In Deinem Gefrierschrank herrscht Chaos? Damit bist Du nicht allein. Mit unseren Tipps und Insights zeigen wir Dir, wie Du im Handumdrehen Ordnung im Gefrierschrank schaffst.
Unsere Inhalte im Überblick:
Wer kennt es nicht: Man möchte nur schnell eine Tiefkühlpizza aus dem Gefrierschrank holen, und schon befindet man sich inmitten einer Schatzsuche. Während man nun den gesamten Inhalt von links nach rechts wälzt, bekommt man so einiges in die Finger: vereiste Pommes, unbeschriftete Tupperdosen (samt unidentifzierbarem Inhalt) und unzählige Tüten an TK-Gemüse. Spätestens jetzt wird klar, dass man sein bisheriges Ordnungssystem überdenken und den Gefrierschrank dringend aufräumen sollte. Wir zeigen Dir, welches System am effektivsten ist und wie lange Pommes, Pizza und Co. in deinem Tiefkühlschrank überleben.
Als echter Meal Prepper häufen sich Tupperboxen in deinem Gefrierschrank, doch was genau auf dem Teller landet, zeigt sich erst nach dem Auftauen? Um diesem Ratespiel in Zukunft zu entgehen, solltest Du Deine Tupperboxen, Einmachgläser usw. beschriften. Dafür notierst Du einfach das Gericht (bzw. den Inhalt) und das Einfrierdatum auf einem Aufkleber und packst ihn auf die Verpackung. So weißt Du nicht nur, was Dich zum Mittagessen erwartet, sondern auch, ob es noch genießbar ist. Kaufst Du TK-Produkte im Supermarkt, kannst Du Dir diese Mühen natürlich ersparen, da beide Informationen auf dem Produkt vermerkt sind.
Nachdem Inhalt und Haltbarkeit erfolgreich identifiziert wurden, stellt sich natürlich die Frage: In welchem Abteil ist das Eis besonders gut aufgehoben? Wie sortiere ich meine vorbereiteten Gerichte am besten? Und sollten große Pommes-Packungen immer ganz unten landen? Einige dieser Fragen beantwortet dein Gerät bereits selbst, da die unterschiedlichen Fächer und Abteilungen mit kleinen Sternkennzeichnungen (*) ausgewiesen sind.
Gefrierschrank-Temperatur | Anwendung | Lagerdauer | Gerichte | |
---|---|---|---|---|
1 Stern * | Bis -6 °C | Kurzfristige Lagerung | Bis zu 1 Woche | Verschieden |
2 Sterne ** | Bis -12 °C | Mittelfristige Lagerung | Bis zu 3 Wochen | Verschieden |
3 Sterne *** | Bis -18 °C | Langfristige Lagerung | Mehrere Monate | Vorgekochtes Essen, Backware, Rohe Teigsorten |
4 Sterne **** | -18 °C und kälter | Einfrieren und langfristige Lagerung | 1 Jahr und länger | Obst, Gemüse, TK-Gerichte, Eis, Pommes |
Wie Du siehst, haben die einzelnen Abteilungen, Tiefkühlfächer und Schubladen des Gefrierschranks und der Gefriertruhe bestimmte Funktionen. Die richtige Lagerung der Lebensmittel hilft nicht nur zu mehr Ordnung und Struktur, sondern auch, vorgekochte Mahlzeiten und TK-Produkte vor dem Verderben zu bewahren.
Auch für unsere gesunden Fertiggerichte ist eine ausreichende Kühlung und optimale Lagerung wichtig, um die Qualität und Konsistenz der Produkte beizubehalten. Unsere Bowls, Suppen, Raw Cakes und Co. sind bis zu einem Jahr haltbar, wenn Du sie korrekt aufbewahrst und die Kühlkette nicht unterbrichst. Alle relevanten Informationen dazu findest Du natürlich direkt auf der Verpackung. Du hast Deine Every. Mahlzeit bereits aufgetaut, möchtest spontan aber doch etwas anderes essen? Kein Problem, unsere Gerichte können bis zu zwei Tage vor dem Verzehr im Kühlschrank gelagert werden. Nach dem Auftauen solltest Du sie jedoch nicht wieder einfrieren.
Auch Tiefkühlkost kann bei falscher Lagerung verderben. Damit das nicht passiert, haben wir einige hilfreiche Tipps für Dich zusammengestellt. So kannst Du nicht nur der Lebensmittelverschwendung entgegenwirken, sondern Dir auch bei der Suche nach TK-Pizza, Eis und Co. jede Menge Zeit sparen.
Es gibt eine ganze Reihe an Lebensmitteln, die – entgegen der Erwartung – tiefgefroren nicht länger haltbar sind, sondern schneller verderben. Dazu zählen Lebensmittel mit einem hohen Wasseranteil (z. B. Gurke, Wassermelone, Blattsalat), rohe Gemüsesorten (z. B. Tomaten, Kartoffeln, Äpfel) sowie viele vegane Ersatzprodukte (z. B. Joghurts, Milch). Diese Lebensmittel verändern, nachdem sie aufgetaut werden, ihre Textur (bzw. Konsistenz): Wasserhaltige Obst- und Gemüsesorten werden matschig, veganer Joghurt, Hafermilch und Co. können grießig werden.
Tiefkühlkost ist eine gute Alternative zu frischen Produkten: TK-Gemüse und Obst sind nicht nur praktisch, sondern mindestens ebenso nahrhaft und vitaminreich. Wusstest Du, dass Spinat im Kühlschrank bereits nach 2 Tagen rund 50% seines Vitamin C-Gehalts verliert? Tiefgefroren, werden die Nährwerte optimal erhalten. Außerdem bleibt dir stundenlanges Putzen und Schneiden bei Brokkoli, Brokkoli, Pilzen und Co. komplett erspart. Bereit für unsere schnellen TK-Rezeptideen?
Zutaten:
250 g Gnocchi
TK-Erbsen und Karotten
TK-Brokkoli
TK-Pilze (oder ein Gemüse Deiner Wahl)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz & Pfeffer
etwas Öl zum Braten
Zubereitung:
Zutaten:
TK-Erbsen und Karotten
TK-Blumenkohl
TK-Brokkoli
2-3 Kartoffeln, mittelgroß
1 Gemüsezwiebel
500 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
Zubereitung:
Zutaten:
TK-Obstmix
1 Vanilleschote
10g Speisestärke
250 ml Haferdrink (oder Sojamilch)
2 EL Dattelsirup
1 Prise Kurkumapulver
Zubereitung:
Unser Fazit: Mit mehr Ordnung in der Gefriertruhe kannst Du nicht nur einiges an Zeit sparen, sondern auch unnötige Lebensmittelverschwendung vorbeugen. Zwar lassen sich die meisten Lebensmittel ohne Probleme einfrieren, aber selbst das schützt sie nicht davor, früher oder später ungenießbar zu werden. Deshalb ist es wichtig, dass Du Dein Gerät und dessen Kühlfunktionen kennst und Lebensmittel mit Struktur einräumst. Nur so bleiben sie über einen langen Zeitraum im optimalen Zustand.
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