March 14, 2022

Gefrierschrank Abtauen – Mehr Platz für Dein Essen

Deine Gefriertruhe hechelt unter einer dicken Eisschicht? Höchste Zeit zum Abtauen! Hier kommen die besten Tipps fürs richtige Auftauen und eine gründliche Reinigung.

Gefrierschrank Abtauen – Mehr Platz für Dein Essen

Warum friert mein Kühlschrank, bzw. mein Gefrierfach überhaupt zu?

Öffnen wir unser Gefrierfach, um beispielsweise unsere Every. Bowl rauszuholen, dringt warme Raumluft ein und mischt sich mit der kalten Luft im Inneren. Danach kondensiert sie – anders ausgedrückt: ihr wird Wasser entzogen – und friert zu. Wenn das Eisfach vereist, kann sich das Einfrieren von Gefriergut in die Länge ziehen und die Funktion wird beeinträchtigt. Aus diesem Grund sollte man einige weitere Dinge beachten: Könnte die Tür falsch eingehängt, undicht oder beschädigt sein? Ist das Gefrierfach ausreichend gefüllt? Funktioniert der Kompressor einwandfrei? Sind die Lebensmittel noch zu warm? Ist die Temperatur richtig eingestellt? Oder auch: Öffne ich die Tür zu oft und/oder lasse sie zu lange auf?

Warum ist Abtauen wichtig?

Das Abtauen der Gefriertruhe ist aus verschiedenen Gründen wichtig: Erstens büßt man durch das Vereisen wertvollen Platz ein. Manchmal kann eine Eisschicht außerdem sogar zu Problemen mit dem Türmechanismus führen und verhindern, dass die Tür der Gefriertruhe nicht richtig geschlossen werden kann, wodurch die Kühlung beeinträchtigt wird und kalte Luft nach draußen weichen kann. Außerdem kann warme Luft - übrigens auch im Winter - eindringen, was die erforderliche Temperatur zusätzlich erhöht.

Darüber hinaus kann Eis in einer Gefriertruhe (auch wenn er kalt ist) als Isolator wirken und zu einer Überhitzung führen. Das bedeutet, dass Dein Gefrierfach länger arbeiten muss, um die gleiche kühle Temperatur zu halten. In manchen Fällen wird bis zu 50% mehr Energie benötigt, um die Temperatur zu halten. Das ist nicht nur nicht energieeffizient, sondern kann sich auch in höheren Stromrechnungen widerspiegeln.

Und schließlich kann überschüssiges, nicht entferntes Eis die Lebensdauer deines Kühlschranks schnell verkürzen.

Wie bildet sich Frost?

Frost- und Eisbildung sind ganz normal. Das kann passieren, wenn die Tür des Gefrierschranks nicht richtig geschlossen wird oder über längere Zeit offensteht. Frost kann auch entstehen, wenn die Dichtung von Deinem Gefrierschrank defekt oder alt ist. Wenn sich Frost oft bildet, trotz guter Pflege, ist es vielleicht an der Zeit Dir einen neuen Kühlschrank oder Gefrierfach zu besorgen.

Wie oft solltest Du Deinen Gefrierschrank abtauen?

Regelmäßiges Abtauen ist sehr wichtig. Du solltest Dein Gerät mindestens ein- bis zweimal im Jahr abtauen und reinigen.

Wann ist der beste Zeitpunkt fürs Abtauen des Gefrierschranks?

Am besten zum Abtauen eignet sich der Winter, da Deine Lebensmittel in der Kälte nicht so schnell verderben. Während Du dich um Deine Gefriertruhe kümmerst, kannst Du sie nämlich ruhig draußen aufbewahren.

No-Frost: Was ist es und lohnt es sich?

Wie der Name schon sagt, wird bei Geräten mit No-Frost-Technologie (dt. Reifbildung) die Vereisung verhindert. Das passiert durch die Regulierung, bzw. Herabsetzung der Temperatur im Inneren der Gefriertruhe. Das Umluftsystem sorgt dafür, dass die Feuchtigkeit adäquat verteilt und dadurch Eisbildung verhindert wird. Diese Kühlschränke oder Gefrierfächer kosten zwar mehr, aber die Investition lohnt sich aufgrund der genannten Vorteile der No-Frost-Technik. Tipp: wähle ein modernes Gerät der A++-Kategorie, da andere Klassen dazu neigen schneller zu vereisen. So sparst Du Dir neben Kosten für Energie auch noch die Zeit, die nervige Eisschicht zu entfernen.

So taust Du Dein Gefriergerät sicher und schnell ab

Schritt 1: Gefrierschrank leeren

Bitte prüfe vor dem Abtauen, ob Dein Gefrierfach und Kühlschrank getrennt kontrolliert werden. Besitzt Du ein Gerät mit einer Kühl-Gefrier-Kombination, musst Du auch Deinen Kühlschrank leeren.

Bevor Du Deine Gefriertruhe, bzw. Kühlschrank ausschaltest, solltest Du alle gefrorenen Lebensmittel rausnehmen, damit sie in der Zwischenzeit nicht verderben. Achte darauf, dass Du sie entweder - nachdem sie abgetaut sind - verwertest oder woanders lagerst (z. B. bei einem netten Nachbarn oder Freund). Kühlboxen sind auch eine gute kurzfristige Lösung, um Gefriergut zu lagern und kühl zu halten. Tipp: Auch die Badewanne eignet sich für die vorübergehende Lagerung Deiner Lebensmittel, Du brauchst dafür bloß ein paar Kühlakkus.

Schritt 2: Gefrierschrank ausschalten

Das Ausschalten des Gefrierschranks ist für das Abtauen unerlässlich, da das das Eis daran hindert zu schmelzen. Drücke dazu entweder den "Aus"-Schalter oder trenne den Gefrierschrank ganz vom Strom.

Schritt 3: Auffangen von Wasser

Um Deine Küche oder Lagerraum vorm Wasser zu schützen, lege Handtücher, Zeitungen oder andere Behälter wie etwa eine flache Schale oder ein tiefes Backblech bereit, um das Tauwasser aus dem Gefrierschrank aufzufangen, wenn das Eis schmilzt.

Schritt 4: Abtauen

Sobald Du das Gefriergerät vor dem Abtauen ausgeschaltet hast, solltest Du es einfach in Ruhe lassen, damit das Eis von selbst schmilzt. Lasse die Gefriertruhe einfach ausgeschaltet mit der Gefriertür offen. Methoden zur Beschleunigung des Schmelzvorgangs, wie z. B. mit einem Föhn oder einem stumpfen Gegenstand das Eis zu zerhacken versuchen, können gefährlich sein oder Deinen Gefrierschrank beschädigen. Denke daran, dass sich Strom und Wasser NICHT gut vertragen und das lebensbedrohlich sein kann. Bei sehr großen Eisblöcken kannst Du jedoch einen Topf mit kochendem Wasser in den Gefrierschrank stellen. Der heiße Dampf wird sie in kurzer Zeit zum Tauen bringen.

Schritt 5: Reinigen

Gefrierschränke bleiben in der Regel sauberer als normale Kühlschränke. Das liegt daran, dass Tiefkühlprodukte weniger leicht auslaufen und so weniger Flecken entstehen. Außerdem ist Bakterienbildung bei so kalten Temperaturen schwieriger. Trotzdem ist es nie eine schlechte Idee, Dein Gefrierfach kurz zu reinigen und mögliche Lebensmittelreste zu entfernen. Dafür brauchst Du keine intensiven oder speziellen Reinigungsmittel. Eine normale Reinigungsflüssigkeit reicht aus. Das geht mit hausgemachten Rezepten wie Zitronensaft und warmem Wasser sehr gut. Die besten Hausmittel gegen Gerüche sind außerdem Wasser und Essig in einem Verhältnis von etwa einem bis zwei Esslöffel Essig auf einen Liter Wasser. Danach kurz trocknen und fertig! Um unangenehme Gerüche zu vermeiden sollten alle Lebensmittel ordentlich verpackt sein. Ein wenig Natron im Kühlschrank kann ebenfalls helfen.

Profi-Tipp: Bestreiche die Innenseite des Gefrierschranks mit ein wenig Öl (Olivenöl, Sonnenblumenöl, je nach Wahl). Viele Menschen schwören darauf, dass das die Bildung von neuem Eis verzögert.

Schritt 6: Einschalten

Wenn Du Deinen Kühlschrank abgetaut und gereinigt hast, schalte ihn wieder ein. Je nach Modell kann es einige Stunden dauern, bis der Gefrierschrank wieder seine Temperatur erreicht hat. Sobald er abgekühlt ist, kannst Du ihn mit Deinen Lebensmitteln auffüllen oder eine neue Every. Bestellung abschließen!

banner

Siehst du: Einmal abgetaut, ist Deine Gefriertruhe oder Dein Gefrierfach wie neu und Du kannst Dir nicht nur Strom sondern auch Kosten und viele Nerven sparen! Und am wichtigsten: Du hast wieder ausreichend Platz für deine Every. Bowls!

Entdecke weitere spannende Artikel im Every. Magazin:

Für mehr Foodie und Wellness-Content folge uns auf Instagram! Und wenn Du mehr behind-the-scenes Content und mit uns Rezepte entwickeln willst, dann werde Mitglied bei der Every. Community.

Spare jetzt exklusiv -40% auf Deine erste Bestellung

Melde Dich für unseren Newsletter an und erfahre als Erstes von neuen Produkten und spannenden Aktionen.

Keine Sorge, auch wir hassen Spam. Deine Daten sind sicher.